2024年3月11日至3月15日

市場概覽

  • 受美股下跌影響,虛擬貨幣市場這週短期見頂回調。 虛擬貨幣總市值現為25800億美元,比起上月漲60.2%,YTD漲55.4%。
  • 比特幣和以太坊的市占率分別為51.68%和17.09%,比特幣市占比上月漲1.1%,以太坊市占比上月漲1.5%,分別是13400億美金和4403億美金。
  • 比特幣早期不斷突破,最高到73777,之後迅速回調下挫,最低到65600,現在68157價位整固,與上月比漲57.2%。 以太坊亦先漲後跌,最高到4093,隨後一浪低於一浪,現在3688價位築底,與上月比漲58.4%。
  • Defi的總鎖倉金額為$101.78b,比上星期漲14.4%。 其中以Lido的占比最為大,占比為37.74%,比上星期跌0.24%。
  • 穩定幣的總市值為$ 149.55b,第一位是USDT,為$ 103.65b,占69.31%,第二位是USDC為$ 30.93b,占20.68%,第三位是DAI為$ 4.71b,占3.15%。
  • 虛擬貨幣恐慌及貪婪指數為83,處於極度貪婪水平,與上星期的81相比,顯示市場情緒持續樂觀。

重點新聞

  • 比特幣超過瑞士法郎,成為世界第13大貨幣

金色財經報導,據Bitcoin Magazine數據,比特幣剛剛超過瑞士法郎CHF,成為世界第13大貨幣。 另據8marketcap數據顯示,當前比特幣市值已升至12826億美元,已超越META,成為全球市值排名第九的資產。

  • 灰度、Coinbase與美國SEC就乙太坊現貨ETF事宜進行磋商

據Cointelegraph報導,灰度和Coinbase近日與美國SEC官員會面,討論推出乙太坊現貨ETF的規則變更。 根據SEC分享的演示文稿,Coinbase提供了五點乙太坊現貨ETF應該獲批的理由,分別為:1、乙太坊現貨ETF的股份可被歸類為基於商品的信託股份; 2、美國SEC批准比特幣現貨ETP的理由同樣適用於乙太坊; 3、乙太坊“具有可以顯著限制ETH欺詐和操縱風險的機制”; 4、乙太坊現貨市場的表現,已經高度表明市場對欺詐和操縱具有抵抗能力; 5、與比特幣一樣,Coinbase與芝加哥商業交易所(CME)的全面監控共享協定將有助於監控欺詐和操縱行為。

  • Patient Capital申請將其一支援近14億美元資產的基金的15%投資於比特幣現貨ETF

據Coinfomania報導,美國資產管理公司Patient Capital最近向美國SEC提交檔,申請通過比特幣現貨ETF將其Opportunity Trust部分凈資產資金投資於比特幣。 文件顯示該可能會投資其凈資產15%的資金。 該基金持有約13.8億美元的資產,其中15%可分配給比特幣敞口,這意味著它可能向比特幣投入多達2.07億美元。 Opportunity Trust基金也可能會在相當長的一段時間內保持BTC的風險敞口,因為其聲明的使命是實現“長期超額收益”。

  • 彭博ETF分析師:比特幣ETF或將在今年年底前迎來兩個重大催化劑

彭博ETF高級分析師Eric Balchunas表示,隨著比特幣ETF在更多平臺上向更多投資者開放,它們可能在今年年底前迎來兩個重大催化劑。 第一個催化劑為比特幣ETF或將在未來幾個月登陸大型經紀商平臺。 這些平臺管理著大約7萬億到10萬億美元的資產。 第二個催化劑為推出比特幣ETF期權交易,他預計基於ETF的期權將在9月份上市。 分析師表示,除了期權之外,銀行可能會推出ETF結構性產品。 此後,做多比特幣/做空黃金等期權策略也會出現。

  • 以太坊 Dencun 坎昆升級完成,多個 L2 陸續對應更新

以太坊正式在主網上推出了廣受期待的 Dencun 坎昆升級,這一重大進步引入了一個被稱為「blobs」的全新概念,旨在革新 L2 交易的效率和成本效益。 Blobs 旨在通過提升數據可用性來強化以太坊的生態系統,而不會破壞現有基礎架構。 這一巧妙的方法預計將降低各種 L2 解決方案的交易成本,包括 Base、Optimism、Arbitrum One、zkSync 和 Starknet 等。 通過為 blobs 設立專門的費用市場,即使在以太坊網路高峰擁堵時,也能維持第二層的低交易費用。

來源:推特,PANEWS,彭博,CoinDesk,Cointelegraph, Coinfomania,金色財經